Как правильно выбрать чайный сервиз?

Чайные сервизы - необходимые атрибуты для торжественного чаепития. Они украшали столы известных правителей, философов и писателей во всем мире и до сих пор являются одним из самых ценных подарков. Об истории возникновения, изготовлении, производстве фарфора в Чехии и выборе сервизов рассказываем в этой статье.

История возникновения чайного сервиза

Если первое упоминание о чае датируется 770 годом до нашей эры, то первая изысканная посуда для него появилась только в средневековье. Тогда столы богатых людей украшали сервизы из фаянса, серебра и даже чистого золота.

Чайный сервиз в том виде, в котором он дошел до нас, появился на территории Китая в VI веке. Эта страна является как родиной чая, так и исторической родиной чайных фарфоровых сервизов. Мастера очень трепетно относились к чайной церемонии и не разглашали технологию изготовления посуды, так что в Европе фарфоровый сервиз появился только спустя 1000 лет.

Первые чайные чашки выглядели как небольшие пиалы без ручек, а сам чай заваривался в глиняных чайниках, аналогичных китайским.

Пиала 10.5 см Пиала - глубокий сосуд без ручки, является прародительницей современной чайной кружки

Где делают самые красивые чайные сервизы?

Самыми красивыми сервизами по праву считаются чешские чайные сервизы. Именно посуда из Чехии считалась предметом роскоши и украшала королевские чаепития, так как она отличается высочайшим качеством, изящной росписью и необычайной прочностью.

Благодаря своему элегантному виду коллекции чешских сервизов с декором «Полевой цветок» и « Слоновая кость» стали знамениты не только в Европе, но и по всему миру.

Чайный сервиз на 6 персон 15 предметов Ромашки, маки, васильки, незабудки, лаванда и подсолнухи - декор «Полевой цветок» может быть самым разнообразным.

Чайный сервиз на 6 персон 15 предметов 200 мл Чешский фарфор цвета слоновой кости был предметом номер один в перечне вещей и подарков, привозимых из-за границы, так как ассоциировался с королевским столом.

Чайный сервиз на 6 персон 15 предметов Еще одна легендарная коллекция из Чехии - «Соната» - отличается сдержанностью белого фарфора и изящностью тонкой золотой линии.

Из чего делают сервизы для чаепития?

Как только секрет фарфора был раскрыт, этот материал стал самым популярным для изготовления посуды для чая. До сих пор в магазинах можно встретить сервизы из керамики, фаянса или стекла, однако по прочности и эстетическим свойствам они во многом уступают фарфоровым аналогам. Иногда приобретают металлические чайные сервизы, но только в качестве декора интерьера.

Фарфор, созданный в Чехии, способен сохранять тепло в течение очень долгого времени, превосходя по этому критерию даже металл. В кружке из чешского фарфора нагревается главным образом внутренняя часть, а не внешняя. К тому же, этот материал позволяет создавать настоящие произведения искусства тонкой работы.

Чайные сервизы считаются семейной реликвией, и наши предки часто сохраняли их до последнего блюдца или чашечки. Такая посуда всегда означала устойчивость и незыблемость домашнего уклада.

фото красивого чайного сервиза Чайные сервизы из Чехии отличаются высочайшим качеством изготовления, они не бьются и не тускнеют даже после долгих лет использования.

фото чайных сервизов Экспозиция чешского фарфора в музее в Чехии.

Элитные чайные сервизы – для настоящих ценителей прекрасного

Красивые сервизы для чаепития украшали столы не только аристократического общества, но и королей и императоров во всем мире.

Чай и посуда из фарфора из Чехии стоили огромных денег и служили символом гостеприимства и уважения к гостям. По сей день сервизы для чая на столе являются признаком роскоши, хорошего вкуса и принадлежности к высшему обществу.

Во время правления Екатерины II стали появляться первые чайные сервизы в России. Они выпускались ограниченными партиями для узкого круга приближенных.

чайные сервизы Екатерины Второй Фото посуды из сервиза Екатерины II.

Фото чайного сервиза с 15 предметами Изысканные и утонченные сервизы до сих пор считаются самым ценным подарком не только в Чехии, но и в Китае и Японии. Это символ глубокого уважения к человеку.

Екатерина II пьет чай из чайного сервиза Без чаепития из красивых фарфоровых кружечек не обходится ни один день Елизаветы II.

Лучшие недорогие сервизы из фарфора

Принимая гостей, хозяйки беспокоятся о том, чтобы вся посуда на столе была выполнена в едином стиле, чайные сервизы могут стать отличными помощниками в проведении любого торжества.

Сейчас позволить себе их покупку может каждый, это недорогое удовольствие полностью оправдывает себя: с появлением изящных кружечек на столе дом наполняется атмосферой тепла и уюта.

Многие считают, что размер чашки для чая не имеет значения, однако высшие сорта чая рекомендуется пить из неглубокой чашки для полного раскрытия всей палитры вкуса и аромата.

Чайный сервиз на 6 персон c красивым узором Даже небольшой сервиз из фарфора со сдержанным декором является олицетворением хорошего настроения, комфорта, тепла и домашнего уюта.

Даже небольшой сервиз из фарфора со сдержанным декором является олицетворением хорошего настроения, комфорта, тепла и домашнего уюта.

Чайный сервиз на 6 персон с цветочками Современные производители Чехии выпускают различные коллекции, любая хозяйка сможет найти понравившиеся чайные сервизы с красивыми фото по доступной цене.

На что обращать внимание при выборе чайного сервиза?

К выбору чайного сервиза нужно подойти серьезно, ведь эти изделия будут с вами в течение многих лет и могут стать семейной реликвией. Основным критерием при выборе является количество предметов и количество персон, на которое рассчитан тот или иной сервиз. Классический вариант состоял из молочника, чайника, подноса для ложек, подноса для пирожных и сахарницы. Сейчас большинство сервизов включает в себя заварной чайник с подставкой, двенадцать чашек с маленькими блюдцами, кувшинчик для молока, чайник для кипятка, вазу для сахара, вазу для варенья, тарелочку для лимона, тарелочку для кексов, поднос для ложечек и жестяную банку для хранения заварки.

Важным является и оформление, необходимо, чтобы чайный сервиз гармонично дополнял сервировку вашего стола. Производители Чехии выпускают варианты без декора, с полевыми цветами, гусями, платиновым узором, в стиле «Мадонна», «Тереза» или цвета слоновой кости.

Чайный сервиз на 6 персон 15 предметов Сервиз из фарфора производства Чехии в стиле «Тереза» - отличное дополнение к кухне в стиле модерн, арт-деко или минимализм.

Чайный сервиз Мэри-Энн Гжель Для любителей этнических мотивов в интерьере и сервировке - оформление в стиле «Гжель».

Чай и чайная посуда вот уже в течение 15 веков украшают столы во всем мире. Употребление этого легендарного напитка не представляется нам без использования красивых кружек и чашек из чешского фарфора. Смотрите фото чайных сервизов, сравнивайте цены и выбирайте изысканную и качественную посуду! Радуйте себя и своих близких!

2 комментария

  • Василий 24 июля 2017 08:05
    Хорошая статья, спасибо. От себя добавлю, что при выборе сервиза очень важно обращать внимание на декор. Если у вас уже есть, к примеру, блюдца "мадонна", то будет глупо покупать к ним кружки с гусями..
  • Kirill Zotov 30 мая 2018 11:07
    А разве так можно? В 2018м живемс...

Написать комментарий

Адрес и телефон
+7 (863) 333-50-46
Ростов-на-Дону, ул. Щербакова, 114/2
Информация
Наверх