Виды бокалов для шампанского

Виды бокалов для шампанского

RSS
29 ноября 2017
0 комментариев

Днем рождения шампанского считается 4 августа. Именно 4 августа 1668 г. монах Периньон представил братии пенящееся золотистое вино. Но только к концу XIX века механизм производства был отработан, и шампанское распространилось по всему миру.

С чего начать: покупаем и открываем шампанское

Игристый напиток пользуется огромной популярностью в канун Нового года. В полночь, под бой курантов, мы поднимаем бокалы с шампанским, и загадываем желание. Большинство предъявляют минимальные требования к этому напитку: нужно, чтобы бутылка открывалась с хлопком, а ее содержимое — красиво пенилось. При этом вкусовые качества и эстетическая составляющая отходят на второй план.

Стоимость напитка зависит от страны-изготовителя. Бутылка российского производства обойдется в 150-200 рублей, а за шампанское от мирового бренда (MOET или «Вдова Клико») придется отдать свыше 3 000.

Перед употреблением винный напиток следует остудить до 9-12 градусов. Лучше делать это не в ведре со льдом, а в емкости с водой, в которой плавают льдинки. Не нужно ставить бутылку во главе стола: ее место на подставке рядом.

Встряхивать напиток перед открыванием — дурной тон. Чтобы шампанское не выстрелило, прокручивайте бутылку (но не пробку!) под углом в 45 градусов. Наливать напиток следует осторожно, на стенку фужера, чтобы не поднималась пена. По правилам этикета бокалы для шампанского должны быть наполнены на 3/4.

Правильно открытое шампанское издает не хлопок, а еле слышный «вздох»

Правила подачи: выбираем фужеры

Бокалы —важная составляющая в культуре питья алкогольных напитков. Если сосуд подобран неправильно, часть вкусовых свойств потеряется: вы не сможете оценить аромат в полной мере. Поэтому любой хороший напиток нуждается в подходящей огранке.

Посуда для алкоголя отличается формой. Благодаря ей напиток направляется к правильным зонам вкусовых рецепторов на языке. Например, из широких бокалов приходится пить небольшими глотками, а при употреблении вина из узких — нужно запрокидывать голову. Так достигается попадание в нужную зону.

Особое значение имеет ножка у бокала. Если напиток лучше раскрывается теплым, его подают в сосудах с укороченной ножкой. Для алкоголя, который следует употреблять охлажденным, выбирают бокалы с высокой опорой.

Вариант сервировки стола с использованием фужеров под шампанское и бокалов под красное вино

Существует 3 типа посуды для игристых напитков. Вы можете выбрать любой из них: при сервировке это не будет ошибкой. Выделяются следующие виды бокалов для шампанского:

  • «кубок» или креманка. Это широкий и приземистый сосуд, который появился еще в Средние века, а наибольшую популярность завоевал в начале XX столетия. В таком бокале игристый напиток быстро выдыхается, и часть аромата — исчезает. Зато вкус становится тоньше, а распробовать все его нюансы — проще. Такая посуда оптимальна для сладкого алкоголя, но насладиться брютом из нее не получится;
  • «тюльпан»: элегантные фужеры для шампанского с вместительной чашей не так распространены, как «флейты», но именно они презентуют дорогое вино лучше всего. Бокалы узнаваемы по оригинальной форме: в середине они расширяются, а наверху — сужаются. Благодаря этому сохраняется игристость и вкус напитка, а на широкой поверхности раскрываются все ароматы выдержанного вина.

«флейта»: бокалы для шампанского такого типа — классика современности. Внешне они напоминают высокую чашу на узкой ножке. Благодаря вытянутой форме, пузырьки поднимаются со дна фужера медленно и плавно. При этом высвобождаются вкусовые качества шампанского. Выдержанное вино, с большим количеством ароматов, в таком бокале не раскроется из-за небольшой площади поверхности. Зато «флейта» идеально подходит для большинства недорогих игристых напитков;

Если вы можете позволить себе шампанское премиум-класса, выбирайте под него бокалы для белого вина. Дорогие напитки отличаются огромным набором ароматов: чтобы их раскрыть потребуется много пространства.

Все перечисленные виды бокалов для шампанского могут быть изготовлены из нескольких материалов: стекла, хрусталя, серебра. Стеклянные фужеры под шампанское отличаются невысокой стоимостью. Они эстетичны, изящны, прозрачны, но легко бьются. Производители предлагают ударопрочное стекло: при падении с небольшой высоты на деревянный пол они не расколются. Но и характерных мелодичных звуков эти бокалы при соприкосновении не издают.

Хрустальная посуда известна прочностью, разнообразием форм и размеров. Ее стоимость зависит от сорта хрусталя и производителя. Самые дорогие фужеры — серебряные. Они не нагреваются, поэтому вкус напитка раскрывается полнее. У некоторых бокалов предусмотрено углубление в виде воронки на дне: это тоже способствует проявлению ароматов.

Правила этикета: подаем шампанское и сервируем стол

Шампанское — аперитив, поэтому подавать его нужно в начале вечера. Важно не переохладить напиток: при низкой температуре вкус становится почти не различим. Если боитесь не угадать со степенью охлаждения, присмотритесь к современным винным ведеркам. У них есть термодатчики, помогающие определить температуру шампанского в данный момент и отображающие показатель, которого нужно достичь. Другой способ охладить напиток — налить его в предварительно замороженный бокал.

Нельзя пить игристое вино залпом — прочувствовать вкус не получится. После наполнения бокалов для шампанского следует немного подождать: понаблюдать за игрой пузырьков, попробовать уловить аромат. Только после этого можно приступать к употреблению напитка.

Полнее раскрыть вкус помогут закуски.

Закуска нужна чтобы подчеркнуть характерные особенности игристого вина. Чем дороже напиток, тем проще должны быть блюда.

Варианты закусок к шампанскому

Выбор закусок определяется содержимым бокалов: учитывается сорт винограда и содержание сахара. Лучшие варианты закусок:

  • сыр: чем слаще вино, тем ярче его вкус;
  • белый шоколад: для любых вин.
  • морепродукты: без добавления уксуса или сока лимона;
  • мясо: если в бокале брют или полусухое вино;
  • пицца: без добавления ароматных трав и только к розовым, сухим и полусухим сортам;
  • десерты: без кофе, лимонов и других ингредиентов с выраженным вкусом;

Подытожим: бокалы с золотистым искрящимся шампанским — украшение праздника. Такие бокалы должны быть на любом столе: их мелодичное звучание добавит волшебства даже обычным посиделкам с друзьями. Впрочем, правильно подобранный игристый напиток с соответствующим блюдом станет отличным завершением любого дня.

0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.